Настоящие буддисты живут полной жизнью

Настоящие буддисты живут полной жизнью

В течение десятилетий моих встреч и взаимодействия с  людьми разного происхождения у меня сложилось мнение, что существует общее представление:  как только вы становитесь буддистами, вам нужно переключиться с режима жизни, полной красок,  на все оттенки серого, что вам не дозволено наслаждаться. Предполагается, что вы не стремитесь к мирским успехам, что вы не должны хорошо выглядеть и что вы  на самом деле должны отбросить весь материальный комфорт и подвергать себя преодолению физических тягот, даже если вам того не требуется.
main 
Буддистское учение делает большой упор на "простоте", "человечности" и, конечно, на "пустоте" и "отречении", а также и на признании и важности понимания "страданий". Все эти определения заставляют думать, что  жизнь практикующего Буддизм выглядит достаточно печальной, серой и подавленной. Это напоминает жизнь без сердцебиения. Так могут ли буддисты обладать красочной и интересной мирской жизнью? Если да, как могут буддисты жить в согласии с Дхармой?
 
На самом деле Дхарма, ничто иное, как процесс преобразования или развития своей жизни, я бы сказал даже, что Дхарма - это о том, как раскрасить нашу жизнь. Я вовсе не предлагаю вам пуститься во все тяжкие, совершая безумные поступки, которые, в конечном счете, вредят другим и вам самим. Я говорю о подлинной красочной жизни, чей устойчивый цвет приносит благо не только вам самим, но и другим. Мы можем назвать это беспроигрышным положением. Как же это возможно?
 
Прежде всего мы должны понимать, что не можем существовать в этом мире сами по себе: даже наше существование зависит от чего-то отличного от нас самих, такого, как кислород, вода, хорошая окружающая среда,  затем общество и т.д. Если у нас не будет чистого воздуха, чистой воды, дружественных соседей, искренних друзей, любящей семьи, я не думаю, что наша жизнь может быть очень приятной.
 
Поэтому, если другим хорошо, нам тоже будет польза, если же все вокруг страдают, мы тоже не сможем всегда оставаться счастливыми, даже если мы в силах на короткий период быть счастливыми, благодаря нашей хорошей карме или нашим ресурсам. Вследствие этого понимания нам необходимо раскрасить нашу жизнь, внося свой вклад в человечество, и работать над собой с помощью выражения благодарности и через обретение подлинного счастья с чувством открытости. 
Неподдельное счастье с чувством открытости - это не цель, а процесс. Когда мы делаем счастье течением своей жизни, как же в таком случае не будет у нас красочной жизни, как же мы не сможем быть глубоко и по-настоящему счастливыми всю жизнь?  Ваше счастье, или даже скорей вы сами, становитесь превосходными благоухающими духами, которые приносят вместе с вами услаждающий аромат туда, где бы вы ни находились.
Поэтому, если вам кажется что учение Будды или Дхарма - это учение серости, то вы абсолютно ошибаетесь. Настоящие буддисты тем или иным способом живут красочной жизнью.