1-й Гьялванг Друкпа (1161-1211)

1-й Гьялванг Друкпа (1161-1211)

Дрогон Цангпа Гьяре Еше Дордже, 1-й Гьялванг Друкпа, родился в Нянгто Шуле в провинции Цанг с чудесными знаками и благоприятными знамениями в 1161 году. Так как он появился на свет полностью завернутый в плаценту, его родители очень испугались и оставили его. Орел, который на самом деле был эманацией дакини, защищал его огромными крыльями до тех пор, пока младенец не сломал покров своими ногами, оставив глубокий отпечаток стопы на скале поблизости.
tsangpagyare
После рождения Цангпа Гьяре был распознан и воспитан несколькими сиддхами того времени. Новости о его чудесном появлении на свет быстро распространились по деревне и привлекли множество людей собраться вокруг его резиденции, чтобы получить благословение. Однако ребенок был слишком мал и, предпочитая играть с детьми своего возраста,  часто сидел на скале и давал им поучения по Буддизму. Юный Цангпа Гьяре рос, чтобы стать мастером Сутраяны и Мантраяны.
Когда Цангпа Гьяре подрос, он стал учеником Лингчен Репы, овладевая Махамудрой и Шестью Йогами Наропы. Посредством очищения праны (энергии) в (тонких каналах) нади и с помощью практики внутреннего тепла (туммо) он стал неподвластен крайним температурам жары и холода. Даже в снежных горах он носил только белую хлопковую накидку и был известен, подобно Миларепе, как "Репа" -  йогин в хлопковом одеянии.
После достижения полной духовной реализации Цангпа Гьяре отправился в Лходрак в центральном Тибете. Так он открыл сокровище тайных наставлений по медитации, называемых "Шесть равных вкусов", которые Речунгпа, луноподобный ученик Миларепы, принес из Индии и спрятал, чтобы они были открыты в подходящее время соответствующим человеком для блага будущих поколений. Позднее, после того как он, не меняя позы, в течение семи месяцев провел в медитации под деревом, пред  ним проявились семь Будд и раскрыли самые сокровенные сущностные наставления, которые он назвал "Семь Благоприятных Наставлений".
Цангпа Гьяре основал монастырь Шедуб Чокор Линг в Ралунге в Цанге согласно указаниям своего коренного гуру Лингчен Репы, который повелел ему учить повсюду. Поэтому Цангпа Гьяре отправился в Уй, чтобы основать больший монастырский центр в месте, особенно подходящем для духовной практики. Когда он и его последователи достигли Намгьи-пху, девять драконов (позднее говорили, что это проявления девяти индийских махасиддхов) поднялись в воздух с земли и взлетели над их головами с рыком, подобным раскатам грома, при этом волшебным образом пролился дождь из цветов.
Таким образом линия стала известна как традиция Драконов или Друкпа (Друк означает дракон по-тибетски). Основанный там монастырь Друк Сева Чанчуб Линг (Пробужденная обитель Высшей Линии Драконов) оставался основным монастырем линии Друкпа в течение долгого времени, и место стало называться "Нам Друк", что буквально означает Небесный Дракон, в память о благоприятном проявлении девяти драконов. Цангпа Гьяре открыл часть из святого места паломничества в Цари, могущественного места, посвященного Чакрасамваре. В этом необычайном месте он узрел своего Идама Чакрасамвару, который предсказал, что он станет будущим Буддой Мопа. Согласно тайным наставлениям дакинь он также сделал доступными множество сокровищ Дхармы в южном Тибете.
Благодаря  своим духовным достижениям 1-й Гьялванг Друкпа стал известен как Друк Тамче Кьенпа - Всеведущий Дракон, а также стал почтительно называться  Дже Друкпа -  Владыка Дракон или же Друкчен -  Великий Дракон. Хотя он чаще известен как Друкчен Ринпоче, правильным именем этого пробужденного мастера и всех его воплощений является Гьялванг Друкпа. Он был известным учителем, чьи наставления иногда слушали до 50 000 человек за один раз. Сообщалось, что у него было 88 000 известных последователей, из которых 28 000 были пробужденными йогинами. Его орден стал известен свой чистотой, простотой и аскетизмом его приверженцев и глубиной духовных наставлений. Он составил знаменитый комментарий на Чакрасамвара Тантру и широко обучал ему. 
Цангпа Гьяре ушел в 1211 году в возрасте 51 года. Когда его тело кремировали, сердце, язык и глаза остались целыми. Его череп содержал образы Арья Авалокитешвары, Манджушри и Ваджрапани, 21 образ Арья Авалокитешвары проявился на 21 позвонке его позвоночника. Так как реликвии Цангпа Гьяре проявили различные формы Ченрезика, Бодхисаттвы Великого Сострадания, его последователи твердо убеждены, что он, конечно, был эманацией Бодхисаттвы.
Это объясняет, почему Цангпа Гьяре возвращался вновь и вновь, жизнь за жизнью, чтобы следить за благополучием существ, особенности тех, кто следует вслед за линией Драконов. Цангпа Гьяре предсказал, что ему унаследуют девять держателей трона с титулом Сенге, что по-тибетски означает Лев, вслед за ними будет трое держателей трона, являющиеся эманациями Авалокитешвары, Манджушри, Ваджрапани, перед тем как он лично вернется вести своих людей.
Среди его учеников Гьялва Гоцангпа распространил традицию Друкпа в Западном Тибете, и его ученики стали называться последователями Верхней Школы Друкпа. Последователи Чодже Лорепы, другого из его учеников, образовали Нижнюю Школу Друкпа. Онре Дхарма Сенге положил начало Центральной Школе Друкпа, и Парива основал Линию Великих Духовных Сыновей Центральной Школы Друкпа. Другой ученик Цангпа Гьяре, Паджо Друггом Шикпо (1184-1251), отправился в Бутан, следуя предсказаниям своего учителя, который поручил ему идти на юг Тибета. Он основал первые монастыри Друкпа в Бутане, в Пачок Денг и Танго.